首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“我花20万给狗过生日,关你什么事?”

宝哥胡扯淡 · 2022-01-05 · 来源:宝哥胡扯淡公众号
收藏( 评论() 字体: / /
“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发,人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。’?王无罪岁,斯天下之民至焉。””

  去年12月23号,在湖南长沙有人包了个无人机团队,整了520架无人机给自己10岁的狗庆生,无人机在空中组成“祝豆豆10岁生日快乐”字样。

图片

  有人咨询过同行策划公司,无人机表演这种一般都是20-30W起做。

  还有人拍到几个带圣诞帽的女子给1只泰迪戴上圣诞帽,围着泰迪唱生日歌,中间还放着生日蛋糕跟小圣诞树。

图片

  有人说这是人家的事,这人家的钱,没任何问题~人家爱怎么花怎么花,你们这是仇富。

  有人说这是铺张浪费,这是炫富,这是不良风气,问题很大。

  若非要站队,愚站第2队。

  尤其他们带节奏,说:仇富不该仇他们花钱炫富,我们应该鼓励富人多花钱,富人花钱是促进了社会生产...

  还有些理中客说:不要反感富人怎么消费,我们只要出台政策、税收调解,能约束住他们就好。

  同志们,这都是歪理邪说,不要信。

  狗吃牛排,花2-30W给狗过生日,表面看是消费行为,再看是PF差距,根本去看还是经济逻辑,内核自然还是相关制度。

  当然不管什么是根本,狗过得比人好,这社会风气铁定是值得思考的。

  前面说到,有理中客说只要出台政策、税收调节来约束有钱人就好啦!可事实是:第1出了税你也根本约束不住他们,第2谁跟你说强化2次分配就能缩小PF差距了?

  国内外都有1个共识,就是初次分配其重要性要远高于再分配

  啥叫初次分配?就是政府、企业、个人收入,就是你眼下能直接看到你能挣多少钱,这个钱是死的;再分配就是钱长了腿,它要流动一圈,变成社保、税收、房地产税这种。

  但国内外理论跟现实告诉我们:初次分配要出了毛病,整个生态链都会拉胯,要解决PF问题,必先解决初次分配;即:初次分配>再分配。

  隔壁日本就是初次分配靠市场经济,出台政策在初次分配过程中保障其年轻人相对公平;而把税收、养老金等再分配利益向老年人口倾斜,进行分流。

  日本在60年代搞了个“国民收入倍增计划”,在60-70年代要让日本人收入翻番,年增长率达到7.2%;

  所以有人说强化2次分配,指望出几个税就能逆天改命,这就比较浪漫了。

  还有人说要鼓励富人消费,还说富豪不买无人机,那无人机造了卖给谁?卖给穷光蛋吗?生产出来无人机卖不出去,最后被坑的不还是打工人?

  这又是不知道哪块小饼干想的歪理邪说。

  这么说表面上是让富人承担内需,消费就靠这极个别富人,但这实际上变相承认了他们财富的合法性、合理性。

  即:让富人消费就行了,

  别追究人家钱是怎么来的。

  这种说法极为荒谬!一个正常合理的环境难道不是:社会PF分配均匀,不存在“一超多强”,没有顶级富豪,无数普通人手上能有闲钱闲心也来搞几台无人家耍耍,大部分人也能租得起无人机给自己过生日;假设这种人有4-5亿人,那就会有起步4-5亿无人机生产需求,这不比几个富豪更能带动消费吗?

  1个富豪也就拉动几百架无人机,4 5亿人每人搞个5 6架那能比吗?

  至于说什么“人家花自己的钱,你酸什么?”“你这就是仇富”说这种话的人,脑袋跟心必有1个出了问题。

  需知:查富人的钱,这绝不是仇富。否则干嘛去查薇娅,查贪官污吏?人家有钱是人家的,管你P事你查什么?

  这些所谓说你“仇富”的人恰恰就是希望让你闭嘴的人;因为他们的钱怎么来的,他们心里有数,他们怕你说多了引起注意力,自己花钱就得偷偷摸摸,连给狗庆生都不敢包无人机了。

  所以也别看这笔钱是给狗庆生还是拿去买车,他们怎么消费先不说,先紧盯PF差距。

  我们要做的不仅是关注狗的待遇上限,更要关注人的生存下限。咱不单要看到少数人铺张浪费,更要看到PF差距怎么这么大,怎么造成的?待有条件了去实践怎么来缩小差距?

  以上说的只是从单一地从经济层面去解释,花20W给狗庆生,其背后是PF差距、是分配、是财产来源不明问题,根本不是包无人机庆生那么简单。

  而从社会风气层面来看待这事,那这更值得讨论了。

  愚之前也提到过,在资本主义国家连狗都能上桌吃饭,还有专门女仆陪吃陪玩,似乎这就能体现资本主义所谓契约精神。

图片

图片

  但其实不管任何年代,走任何路线,只要敢让狗上桌吃饭,那这种环境注定无法远行。

  我们来以史为鉴;魏晋南北朝跟大隋时候,石崇跟王凯装逼斗富,两边都炫富炫上了瘾,用锦绣布匹当地毯,把蜡烛当柴火烧。

  大隋时,隋炀帝让人在大冬天把丝绸绑在树上,看起来树不凋零。但老外看到了都问:你们这不是还有穷人吗?咋不把丝绸都做成衣服给他们呢?

  大明晚期,士大夫跟巨贾花天酒地丝毫不管西北的李自成和北方的多尔衮。

  再包括民国,税收到西历2010年,权贵们用飞机运狗,也给狗吃上好牛排。

  他们哪一个花的不是自己的钱?

  但结果呢?

  魏晋时2人斗富,整个社会流行奢靡之风,结果被灭;隋朝用丝绸绑树,最后跟大秦一样2世而亡。

  大明晚期,权贵有钱人丝毫不管北方多尔衮和西北李自成,觉得那不是1个月入10W白银的人该操心的事,该吃吃该喝喝,该逛窑子逛窑子。

  结果呢?崇祯到歪脖子树下报道,满清铁骑杀进中原,富人被猎杀,他们的钱全充作八旗的军费。

  大明看似是被马刀所灭,

  实则是被莺歌燕舞掏空。

  至于民国就不多说了,挥霍才几年,我们解放军就打进总统府,把青天白日旗给扬了。

  这些历史都说明了什么问题?说明了:富人花钱的确是他们的自由,但这“自由”的代价和成本,却是我们所有人来买单。

  所以历史一再告诉我们,权贵巨贾最不靠谱,碰到事先遛为敬;今天的事实更告诉我们:只有重视初次分配环节,让广大群众都有消费力了,才能推动经济循环。

  单靠几个富商消费就想盘活经济,这实在杯水车薪,况且,他们本身也不愿在国内消费。

  那些所有为给狗庆生强行合理化的人,其根本就是当年的地主和奴才们借狗还魂罢了。

  今天奉孝又搞“扶贫下乡”又搞“乡村振兴”,把共同富裕提上日程,这恰恰就是在反对这种风气和趋势,这才是不同于常人的战略判断。

  不管何时何地,人的利益永远是第1位,这一点不容置疑。

  最后,愚就用孟子劝告梁惠王的话来作为结尾吧:

  “狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发,人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。’?王无罪岁,斯天下之民至焉。””

  译文:“猪狗吃的是人吃的食物而不知道设法制止,路上出现饿死的人而不知道赈济饥民,百姓死了,就说:‘杀死人的不是我,是因为年岁不好。’这种说法与拿刀把人杀死后,说:‘杀死人的不是我,是兵器有什么不同?

  惟愿我们能以史为鉴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  8. 西安“4号清零”,何不解释一下?
  9. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  10. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
陆河县朱熹文化发展促进会