首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

我就吃个肉,跟亚马逊雨林有啥关系?

库叔说 · 2022-01-05 · 来源:瞭望智库公众号
收藏( 评论() 字体: / /
生态中心主义不可信,极端环保行动不可为。我们倡导通过实现绿色发展,既能保护环境和生态,又能满足人民对物质文化生活的更高追求。

1641350427(1).jpg

  不知道大家关注了没有,前段时间有个知名博主说“我们的肉蛋奶消费,可以实实在在地影响巴西雨林的存亡”,着实吓倒众人。今天我们就来把相关事件细嚼慢咽一下,看看背后到底有什么惊天密谋。

  先来看看他们这种说法的“逻辑”。

  首先中国的肉蛋奶消费增长,导致以大豆为原料的动物饲料需求增长。而巴西承包了中国65%的大豆进口,一些巴西豆农为了种植大豆不惜毁坏亚马逊森林。所以国人吃的肉间接破坏了巴西的热带雨林,因此他们得出结论“吃素是拯救地球的最好方式”。

  乍一听貌似有点道理。但实际上,用精心挑选的数据给科普视频披上环保的外衣,向你输出了潜在的价值观——吃肉的我们竟是全球生态的破坏者。妥妥的“环境威胁论”那些陈词滥调。

  这种论调的作者向你隐瞒了一些事实。首先,欧美国家人均肉类消费是中国的约两倍。其次,国际贸易环境的变化让中国更加依赖南美国家。最后,巴西近年来主动增产、培育新种,大豆出口可是给他们带来了不少收入。至于巴西热带雨林遭到破坏,自己国家的事情,这责任应该怪不到别人吧?

  西方媒体常用的那一套,用部分事实掩盖整体事实,故意误导受众、制造思想混乱,这套路熟不熟悉?

  再来看,即使大家不知道这是部分事实,也似懂非懂认同了这种观点,但为什么听起来就是让人不太舒服?

  这是因为他暗示了你三个逻辑:

  首先,把国人吃肉的权利刻意放在了地球生态环境的对立面。

  其次,这事就跟中国人有关。

  最后,地球生态高于人的利益,“地球优先”而不是“以人为本”。

  以上,我们称之为生态中心主义。

  生态中心主义就是主张将自然的地位,置于人类发展之上,更隐蔽的是,置于国家利益之上。在这个思想下,一些主流环保组织中的激进分子自发成立了极端环保组织,这就演变成了极端环保主义。

  极端环保思想诞生于20世纪60年代,最早在美国传播发展。这些组织开展破坏活动,如美国的地球优先组织、英国的地球解放阵线和动物解放阵线、加拿大的绿色和平组织。

  虽然近年来他们的行为逐步趋向于温和,但仍然广泛借助互联网和社交媒体扩大舆论影响。特别是他们继承了西方国家一些组织的“优良传统”,那就是给其他国家极端环保活动提供资金和组织支持。

  近年来,我国民众生态环保意识空前提高。在境外组织蓄意推动甚至直接策划下,精心伪装的生态中心主义开始在境内隐蔽传播。那些关心生态安全、热爱环保事业的民众,特别是青少年,已经成为境外势力宣传生态中心主义和中国环保威胁论的首要目标群体。

  生态中心主义与我国绿色发展观对立,和“以人为本”理念相悖。这些组织平时通过科普、讲座等方式开展日常活动,一旦发生环境热点事件就立刻现身,煽动环保激进分子闹事。我们不得不加以警惕。

  生态中心主义不可信,极端环保行动不可为。我们倡导通过实现绿色发展,既能保护环境和生态,又能满足人民对物质文化生活的更高追求。

  参考资料:

  1.补充那些回形针没说出来的知识点,塞雷话金,2021.1

  2.中国人的碗里装着亚马逊的未来?上一个说这话的人……,塞雷话金,2021.10

  3.中国人的肉蛋奶消费,为什么会影响到巴西热带雨林的存亡?,回形针PaperClip,2020.3

  4.“生态问题意识形态化”批判,王金水,2021.4

  5.国内安全视角下极端环保主义成因探析,郭振铎,2018.6

  6.中美贸易紧张局势造成的影响,国际货币基金组织,2019.5

  7.中美贸易摩擦背景下中国进口南美大豆的替代影响,张莹,丁梓欣,黄涛,2019.12

  8.巴西外贸报告,巴西外贸秘书处,深圳公平贸易促进署,2020

  9.美国大豆出口受经贸摩擦波及农场主担心生计,央视新闻,2018.7

  10.Meat Consumption,OCED-FAO Agriculture Outlook,2021

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  6. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  7. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  8. 西安“4号清零”,何不解释一下?
  9. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  10. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
陆河县朱熹文化发展促进会