首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

暗流涌动,一触即发,2022年世界形势有可能发生重大变化!

夏斐君 · 2022-01-01 · 来源:斐君思享汇
收藏( 评论() 字体: / /

 

  2021年过去了,这一年非常热闹,大事不断,可以说是大变局之年。然而,如果看透了当前形势的底层逻辑就会知道,2021年不过是大变局的一个序幕,2022年有可能是真正的大变局之年。

  不夸张的说,2022年将是“大变局中的大变局”。为什么这么说?

  其一,人类正在经历二战以来最严重的经济萧条。经济的困境、物价的上涨、挣钱的艰难、生活的不易,各国人民都能真切而强烈地感受到。当下的全球危机,本质上是资本主义的危机,是金融资本主义的癌症晚期。不经历一场大出清,是绝不可能走出目前危机的,全球经济硬着陆是大概率的事情。

  更令人担忧的,是经济萧条与疫情的叠加。这几天,欧美疫情爆炸上了热搜,各国新增确诊创2020年以来新高,美国离日增100万已经不远了。这就是新变异病毒奥密克戎的“威力”。2022年,病毒会不会再次变异,威力会不会加级,天知道。

  其二,2022年秋季,我们将召开重要的大会,美国中期选举也将举行。这是两个大国最重要的事情。秋季那场大会的重要性无需多言。说说美国的中期选举。

  川普和右翼洪流很可能卷土重来,国会大概率拱手相让,美国内部撕裂将进一步加剧,如果考虑到不可测的疫情危机、通胀危机、美债危机等,美国的对外行为将非常不理性、不可测。尤其是为了选票需要,美国中期选举前后,全球注定都不会平静,背后的暗流更是无法言说

  其三,如果说2021年是十四五开局之年,2022年则是破题之年。决策层的决心和动作力度前所未有,如果说2021年是共富元年、治理资本无序扩张元年, 2022年,我们将看到更大的决心和更强的力度。持观望态度、抱侥幸心理、赌短期效应的人,到时候哭都没地方哭。

  其四,大国博弈越逼近底线,越是身家性命级别的抗争。各种博弈将上升到一个新的维度,可能更为激烈。突发和意外事件,可能会以意想不到的速度和起因突然出现在我们面前。

  比如最近美国卫星逼近我空间站事件。比如会不会发生新的突发灾难,出现新的非常规博弈手段,等等。

  没有什么不可能,许多看似不可能的东西,一夕改变。

  解放战争最关键的1947年,主席在《目前形势和我们的任务》中说,“我们应当准备对付一切敌人的最大限度的抵抗和挣扎。”当前,也是同样的关键时刻。越是表面的风平浪静,越能感受到强烈的暗流。

  尽管如此,对外部环境和对外博弈,我并不担心,而且非常乐观,我们对外斗争的决心、斗争艺术、战略水平都在指数级上升,更重要的,还有强大国力的加持,这一切都让我们在全球博弈中越来越主动,越来越灵活,越来越占据上风。

  大国博弈无需过多关注,更令人担心的还是我多次提到的,全球大萧条叠加疫情危机、债务危机、美元危机等等,可能引发西方金融崩盘和全球经济大衰退,一旦发生,其外溢效应,将非常不可测。

  出路何在?如何破局?

  在全球萧条和衰退中,我们之所以能独善其身,能搞内循环,根本上是因为我们是一个社会主义国家,在一个公有制占主导的国家,我们还有强大的制度优势和组织动员能力。

  未来,只要我们吸取西方的教训,坚持走自己的道路,尤其是随着管控资本的力度越来越大,推进共同富裕的力度越来越大,我们一定能度过此轮全球危机,并为世界提供新的方案、新的选择。

  本质上,这一场世纪大博弈,是社会主义与资本主义的终极较量。垂死的金融资本主义和跨国资本集团是绝不甘心旧秩序的覆亡的。

  这是一条新的长征路,我们没有任何退路可走

  唯有谦虚谨慎,唯有“将革命进行到底”,才能终结旧秩序,给自己和世界一个光明的未来。

  两个重点领域:资本和思想

  资本不必多言,过去一年对资本的强监管(反垄断,控制资本无序扩张,提出给资本设置红绿灯等等)既是治标,也是治本。

  其次是思想。

  尽管越来越多人觉醒了,但长期以来的一些流毒和西方刻意灌输的东西,依然深入一些人的骨髓。2021年,一场场重大网络舆情中的撕裂和对垒,就是例证,不全是水军,很多人是真诚的发自内心的被当枪使,这就是问题所在。

  同时,尽管美国神话破灭了,但很多人对美国衰落的原因没有清醒的认识,不少人还认为其衰落是暂时的。

  于是乎,我们看到,依然有不少美吹,且还有不小的市场;我们看到,一大批学生还在扎堆前往大洋彼岸留学;我们看到,还有不少精英和专家在引介灯塔国的所谓“先进经验”……等等等等,不一而足。

  “思想钢印”的清除和人的转变,不是朝夕之功。但我们有理由保持信心,因为大势也会对人心产生决定性影响。大势在中国这一边,在人民这一边,在爱国力量这一边,在“四个自信”这一边。

  我总说自己是不可救药的乐观主义者。因为只要看透了各种力量对比,看透了斗争的本质,看透了大势,看透了对手虚弱的本质,就没有理由不乐观。过去一年,乃至之前,我所有的分析都是围绕这个展开。

  一句话,未来可期,光明已现。中国、中国人民必将不屈不挠的稳步的达到自己的目的!

  有人说,美国倒是不惧,需要担忧的是那些跨国阴谋集团,真正控制世界的是这些集团,中国能干掉他们吗?

  我回答说,斗争是长期的,我们不怕斗争,更不惧长期斗争,我们是愚公的后代,我们挖山不止,再大的山也能铲平,更何况大山已经快要崩塌。

  我还回答说,有敌人是好事,敌人强大更是好事,没有对立面就没有自己,只有在不断的斗争和磨砺中,一个国家、一个民族的精神意志才能得以健全、升华。这就是辩证法,就是斗争哲学。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  1949年,毛主席曾以豪迈自信的语气预言:“让那些反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”

  1954年,他在一届人大会议上说:“我们正在做我们前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。”

  对于中国而言,这些话没有过时,也永远不会过时!

  祝福伟大祖国2022年乘胜追击、取得新的更大的战果,祝福每一个人在国家前进的进程中都有新的收获、新的感悟。

  补充一句,无论是个人、集体、企业,还是一个国家,走大道,行正道,方能行稳致远。

  为人民服务、以人民为中心、共同富裕,就是这个大道!

  最后,用电视剧《潜伏》里晚秋到延安之后,在广播里念的那首诗结尾:

  走要走大道,

  大道上阳光好;

  走要走大道,

  大道上风景好;

  雄壮的兵马,闪光的刀,

  崭新的山河,翘望着拂晓。

  

  

临0.jpg

  拂晓已至,光明在前!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  5. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 【平度“坏蛋”女书记】真到了实现伟大自我革命的时候了!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!
陆河县朱熹文化发展促进会