首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李慎明:党百年奋斗伟大成就与相关历史启示

钟义见 · 2021-10-06 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /

 

  

1.webp (4).jpg

  【中国社会科学院原副院长、中国延安精神研究会副会长李慎明作报告】

  党百年奋斗伟大成就与相关历史启示

  中国延安精神研究会举办“党的百年奋斗的伟大成就与基本历史经验——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题报告会

  9月24日,为进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,中国延安精神研究会举办“党的百年奋斗的伟大成就与基本历史经验——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题报告会。中国社会科学院原副院长、中国延安精神研究会副会长李慎明为大会作报告。

  李慎明表示,在庆祝中国共产党成立100周年的伟大历史时刻,总结党的百年奋斗的伟大历史贡献与基本历史经验,对于我们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大,走好第二个百年奋斗目标新的赶考之路,具有十分重要的历史意义和现实意义。

  李慎明认为,党的百年奋斗的伟大历史贡献十分巨大。从经济上看,中国共产党成立百年来,社会结构最为重要、最为根本的变化,就是经济基础中所有制的巨大进步与变迁。经济是整个社会结构的基础,而所有制是经济基础中的核心。我们党既重视生产力对生产关系、经济基础对上层建筑的决定性作用,又十分重视生产关系对生产力、上层建筑对经济基础的反作用,并在一定条件下所具有的决定性反作用,发动、组织、依靠人民推翻旧政权、建立新政权,积稳妥地改造旧有的所有制,并进而改造旧有的社会经济基础,建立新的经济制度、经济体制和社会关系,从而极大地解放和促进了生产力的发展。

  李慎明指出,我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,先后形成毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与习近平新时代中国特色社会主义思想,先后实现马克思主义中国化的第一、第二次历史性飞跃。在以习近平同志为核心的党中央坚强正确领导下,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,并走向第二个百年奋斗目标新发展阶段,实现马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。

  李慎明表示,中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也在新中国已经建立起社会主义基本制度。虽然这两个历史时期,在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期,否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期,否定改革开放后的历史时期。

  李慎明认为,应正确看待改革开放、社会主义现代化建设与新时代中国特色社会主义这两个不同的历史时期。这两个历史时期,本质上都属于社会主义初级阶段,都是在党的领导下,这是根本属性,但又有区别。从经济上,前者是粗放性发展,让一部分先富起来。后者是高质量发展,积极稳妥地实现共同富裕。

  李慎明最后指出,党的百年奋斗的基本历史经验,必须始终坚持把马克思主义普遍原理与中国实际和时代特征相结合,坚持和发展马克思主义。这是我们党百年奋斗取得辉煌成就的根本经验。坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,是加强党的政治建设和赢得新的战略机遇期的关键所在。因此,“两个维护”是我们党的政治命脉,是最根本的政治要求、最重要的政治纪律、最严肃的政治规矩,我们要毫不动摇践行“两个维护”,坚决做到“两个维护”。

  报告会由教育部原副部长、国家语言文字工作委员会原主任、中国延安精神研究会副会长李卫红主持。中国延安精神研究会常务副会长令狐安,副会长刘建、周吉平、耿焱和在京部分理事、会员以及中国延安精神研究会有关部门人员共120余人出席会议。

  (作者:中国社会科学网记者 钟义见;来源:昆仑策网【授权】,转编自“中国社会科学网”,修订发布)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 开发商为何群魔乱舞石家庄?
  2. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  3. “西医院士”樊代明,力挺中医的真相是什么?
  4. 看了《长津湖》,有话要说!
  5. 湖南一位村支书向党中央写信忧农忧民
  6. 一篇文章,讲清楚长津湖的来龙去脉?
  7. 贺雪峰|深度调查:中国农村当前最严重问题不是农民收入低
  8. 长津湖击溃美军军魂,奠定抗美援朝胜利大结局!
  9. 吴铭:必须反对“世界货币”——与何新商榷
  10. 张文木:黄雀在后 ——中美形势策论(二)
  1. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  2. 前锋:干部队伍的失信危机
  3. 钱昌明:“烈士纪念日”的断想
  4. 开发商为何群魔乱舞石家庄?
  5. 这是湖南版的“孙小果”?
  6. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  7. 央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠
  8. 新老修正主义者都鼓吹“唯生产力论”,用心何在?
  9. “西医院士”樊代明,力挺中医的真相是什么?
  10. 看了《长津湖》,有话要说!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  3. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  4. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  5. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  6. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  7. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  8. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  9. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  10. 说说山东滨州事件
  1. 毛泽东留下的旧皮箱里,隐藏着抗美援朝的秘密
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 前锋:干部队伍的失信危机
  4. ?《求是》(2021年19期):习近平:用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩
  5. 湖南一位村支书向党中央写信忧农忧民
  6. 让先富更富?退了休的柳传志还拿约1亿年薪!
陆河县朱熹文化发展促进会