首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!

邀您加入红色文化学习中心 · 2021-09-26 · 来源:邀您加入红色文化学习中心
收藏( 评论() 字体: / /

  在山西省晋城市有一个村庄,因为获得毛主席的亲笔题词而远近闻名,这个村就是——东四义村。至今,东四义村都挂满了大大小小的勋章,可以说,东四义村的名声是扫出来的,为什么这么说呢?

  上世纪50年代,东四义村还是一个非常穷困的村落,卫生条件差不说,还有很多病和瘟疫。新中国成立后,毛主席就立志发展、壮大新中国,在看到东四义村人民的生活环境的时候,在毛主席的带领下,一场轰轰烈烈的爱国卫生运动就开始了。其中,东四义村的成绩尤为突出,1952年12月被评为“全国卫生模范村”,毛主席在锦旗上亲笔题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平。”从此,东四义村就远近闻名,“一把扫帚出新天地”由此而来。

  解决了卫生问题,东四义村接着积极响应毛主席的号召,坚持走共同富裕的道路。根据当地的生产条件,发展集体经济,利用农村自身拥有的技术活,开办集体企业,发展特色产业。很快,农民的收入提高了,腰包变鼓了,东四义村完成了从“卫生村”到“小康村”的转变。

  在经济条件变好的情况下,东四义村的领头人认为“富裕并不等于文明”,要想实现质的飞跃,必须重视教育。于是,东四义村大办学堂,坚持红色教育,教育费用全免,只为了培养一批优秀的社会主义接班人。

 

  不仅如此,东四义村还有着毛时代一样的社会福利。在教育上,除了学费免费之外,还有其他的补助。在社会保障方面,东四义村每年都会给60岁以上的老人发放生活补助和养老金,真正实现了“老有所依、老有所养”。在医疗方面,东四义村做的更完善,每个人都有相应的健康档案,及时解决了看病难、买药难的问题。

  就这样,在毛主席思想的指导下,东四义村发生了巨大的变化。在这里,没有一家困难户,每家都是小康户。在毛主席思想的指导下,村民们生活有了盼头,日子过得越来越红火,不得不说,东四义村真的是社会主义新农村的典范。

 

  虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持集体经济的决心永不变;虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持走共同富裕的道路永不变;虽然时代一直在变化,但是东四义村人民坚持毛主席路线的信心永不变。

  东四义村能有今天的成就,都是因为毛主席的正确引导。东四义村是红色的代表,更是中国农村的榜样,这一件件事实都在告诉我们:只有坚持毛主席思想不动摇,中国农村才有希望;中国农村只有坚持集体经济,才能实现共同富裕。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:说说某大与货币发行
  2. 当前国际斗争中有一个被严重忽视的真相,中国须高度警惕!
  3. 北师大调查:月收入2千以下9.64亿人!
  4. 多省拉闸限电背后,是中美之间的生死战!
  5. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  6. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  7. 杨振宁晚年为国效力,原来是因为毛主席!
  8. 陈先义:从“局长”“部长”“同志”到“老总”“老板”——当今机关称谓腐败史
  9. 重磅:美国放弃引渡 孟晚舟终于可以回家了
  10. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 说说山东滨州事件
  6. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 假如鲁迅还活到,他会反对毛主席吗?——纪念鲁迅先生诞辰140周年其二
  10. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
陆河县朱熹文化发展促进会