首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

吾思“同志”的初心

天眸 · 2022-01-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
很长一个时期,党内称呼出现了官衔化、市场化、江湖化、庸俗化等不好的倾向,正在不知不觉中改变着我们党几十年来形成的同志平等关系,挫伤了普通党员的自豪感,损坏了联结全党感情的纽带,把社会风气败坏的不认同志只认钱,这种丑恶现像绝不能等闲视之。每当念起习近平同志“不忘初心、牢记使命”的指示,就有久旱逢甘雨之感,故发此文,从“同志”的角度写中国共产党人初心,与同志们一道求索。

1641353184(1).jpg

  摘要:从“同志”这个称呼反映出的文化变迁,可以看出中国社会的走向。当前,人们对习近平总书记“不忘初心,方得始终”有了越来越深的理解,渴望昔日共产党人的初心的回归比什么时候都强烈。本文试图从“同志”的角度来求索中国共产党人的初心。

  吾思“同志”初心

  作者  天眸(原创)

  “同志”只是一个称呼,却有着深刻的内涵和丰富的意义。从“同志”这个称呼反映出的文化变迁,可以看出中国社会的走向。当前,人们对习近平总书记“不忘初心,方得始终”有了越来越深的理解,本文试图从“同志”的角度来求索中国共产党人的初心。

  “同志”二字源远流长,春秋时左丘明在《国语·晋语四》中注释:“同德则同心,同心则同志”。当为对“同志”最早的表述。”《后汉书·刘陶传》曰:“所与交友,必也同志。”19世纪末,当时清光绪皇帝在筹划戊戌变法的时候,就对变法派的大臣们采用了“同志”这一称呼。孙中山在其著名的《总理遗嘱》中也呼吁:“革命尚未成功,同志仍须努力。”1920年,毛泽东罗学瓒等人在通信时,也开始引用“同志”一词。然而同志一词广泛的使用,却是在马列主义传播到中国,1921年,中共党的一大党纲规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”当时一大召开时全国只有50余名中共党员,他们结为中国共产党的同志,这是中国近现代史上开天辟地的大事件,中国共产党人登上了历史舞台,开辟了中国共产党打江山的时代。以毛泽东为代表的一批先秦以来最有朝气的热血青年,燃起共产主义火炬,如点点星火,开始燎原,他们为中华民族奋起一争,唤起同志千百万,同心干。把同志赋予了革命者伟大的理想、坚强的意志和不屈的精神。这是中国共产党人同志意识的本源。

  走上中国共产党领袖位置的毛泽东,曾为一名普通的战士牺牲致悼词:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”【1】他还亲笔写下了著名的《纪念白求恩》一文,赞扬“白求恩同志毫不利己,专门利人的精神”,号召“每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。”做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”【2】毛泽东称党员张思德和白求恩为同志,也最愿人们称他为“毛泽东同志”,他多少次将党的文件和书稿中“毛主席”字样,通通圈去,改为“毛泽东同志”,他把“同志”这个称呼赋于了新的含义,融入了“为人民服务”的价值取向,成为共产党人的本色,承载了中国共产党人的初心。

  建国初期向苏联老大哥学习,那时的苏维埃政府的官员与底层民众都是用“同志”互相称呼,俄文写法为товарищ,新中国的人民都自觉的丢掉了封建社会里的一些称呼,(比喻:国民党执政时期,国民党内部,都称哥们,弟兄、长官、太太、小姐、先生、老板等等。)用“同志”这个新称呼就成为全国各族人民最亲切最尊敬最流行的互相称呼。

  1959年,毛泽东同志专门指示,要大家互称“同志”。1965年12月,中央专门发出《关于党内同志之间的称呼问题的通知》要求:“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志”。做为领袖同时也是诗人的毛泽东,在他的诗篇中也饱含同志的情结,如《六言诗给彭德怀同志》、《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》、《满江红·和郭沫若同志》、《七律·和郭沫若同志》、《七律·吊罗荣桓同志》等,特别是毛泽东为普通一兵题写了“向雷锋同志学习”之后,全国千百万青年争当雷锋。周恩来总理的题词对雷锋精神作了精辟概括:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”【3】周总理说:“我称呼你们为同志,希望你们也只称呼我为同志。我非常不喜欢你们叫我周总理。以后你们叫我周恩来同志,这样称呼我感觉更为亲切,也感觉我是在为理想奋斗,而不是变成一个新的官僚。”【4】60年代,有一次周恩来在广州开会,有位曾在八路军重庆办事处工作过的普通工作人员专程赶来看望他,并亲切地称他“恩来同志”。周恩来特别高兴,对大家说:“这位同志保持了当年的好传统,很好!在革命队伍里,大家永远要以‘同志’相称。”周恩来最后一次《在国庆二十五周年宴会祝酒词》中一句“同志们”让民众热泪盈眶,成了永久的怀念。

  新中国的领袖们以身作则,率先垂范,共产党员们众志成城,先后涌现出黄继光、雷锋、焦裕禄、王进喜、陈永贵等好同志好榜样,赢得人民对中国共产党组织无比的信任和高度的崇拜,把中国共产党党员看作最值得信赖和尊敬的人,所以,人人都想争取加入中国共产党组织,把当一名中国共产党党员看做无尚的光荣。良好风气很快风行社会,群众都换成了和共产党员一样的同志称呼。一句同志,分外亲切,饱含深情,叫的人顺口自然,被叫的人听得心里也舒坦,没有谄媚,没有歧视,不偏不倚,不亢不卑,非常简单,非常干脆。不管是工人农民还是知识份子,男女老幼,官大官小,都有一个建设共产主义社会的共同志向,既然志同道合,那自然就是同志了。人人见面互称“同志”,“这位是王同志”、“这位是赵同志”、年老的叫“老同志”、孩子们叫“小同志”、“男同志”、“女同志”、“汉族同志”、“维族同志”等,开会时领导讲话第一句就是“同志们!”这就是筑起人民共和国大厦的一代同志们,他们平等、尊敬、信任、光荣、百姓与大国领袖同高,党员与老百姓同甘共苦,都是分工不同的同志,都是建设国家的主人。

  那时候虽然穷,但穷得有志气,一声“同志”拉近了彼此的距离,全国人民的理想是共同的,都在为一个共同的事业而奋斗,在贫穷困苦中追求高尚的精神情操,互相学习,互相帮助,上下一条心,建设新中国。人们都有一股子干劲,争先恐后的要贡献出自己的力量。从城市到乡村,夜不避户,路不拾遗,从学校到军营,团结友爱,鱼水情深。从北京边疆,共产主义种子在中国土地上生根发芽。像我们这个年龄的人,有幸赶上了那个人心思上,人心向善的毛泽东时代,今天还记得当年那让人耳熟能详的一段话,“全世界无产者,无论肤色、语言和地域如何不同,但却都可以凭着国际歌熟悉的旋律,找到我们的同志和朋友(大意)。”【5】在那个激情燃烧的红色年代,党员之间、上下级之间、工农之间、军民之间形成平等的真诚的同志关系,是一种纯粹的志同道合的关系。让同志这个亲切的称呼成为体现这种共同理想和事业的语言纽带,一声声“同志”曾给予每名党员和普通百姓巨大的鼓舞和信心,同心同德、同向同行。成为共和国集体的记忆,每当回顾那段历史和个人的生活,便怀念那个纯粹的同志式的时代。今若有人来问我,何谓初心?我就直言相告,同志的称呼里可见初心。

  然而现如今,同志这一称呼,越来越少了。年轻人的称呼变成了“哥哥”“姐姐”“妹妹”“美女”“帅哥”,上了点岁数的就称呼“先生”“女士”,或者“师傅”“大姐”。和文化艺术沾点边的,见面都叫“老师”。“同志”这一称呼变得越来越生疏了。不象以前那样称领导为同志了,都称官衔了,书记、主任、省长、部长、局长、县长、厂长、村长。人与人之间,也不称同志了,都称老板,太太,小姐,先生。朋友之间,都称哥们,弟兄,好象又回到了建国前的感觉。

  资本的力量和市场经济让人们不再拥有共同的理想和信念,在这个利益分化、价值多元的时代,人与人之间的关系表现出多样化,已经很难用“志同道合”来形容了,要么志不同要么道不合,更不要说“为共产主义理想、为人民服务的事业共同奋斗”了,尤其是那些贪官和靠不正当手段先富起来的“老板”,严重的抹黑了党员的形像,令人悚目惊心,看“庆祝中国改革开放40周年大会”上授予“改革先锋”奖章,荣获“全国劳动模范”的联想党委书记柳传志,侵吞国有资产,把国企变成柳家私企,与美国资本家沆瀣一气,不象一个干部党员更不象一个全国劳动模范,完全是一个新生的党员资本家。他手下的3个二级党委,6个党总支,76个党支部是丢了阵地的灰色王国。这样的党委书记,这样的党组织,已完全蜕化变质,以资本主义“教父”的名头压倒了党的组织,树这样的民族败类做“改革先锋”、“全国劳动模范”,让纯粹的模范雷锋、焦裕禄蒙受了前所未有的尴尬,让老百姓看花了眼不知所从,当前爆发的“联想事件”,让人们看清了由于资本带来贫富的分化,不同人群之间产生了阶层的差异,最初平等的同志阶级基础不复存在。

  “老板”的英文是 Boss,老板可以决定员工的命运,雇用还是解雇、高薪还是底薪,老板说了算。老板是权力和财富集一身之人,即有权又有钱,柳传志这个反面教员,告诉我们当“老板”的不可能是我们的同志,有的富起来忘了初心,有的是心怀着与共产党人不一样的初心,他们的初心就是把公有变私有,把同志做为被他剥削对像榨取血汗,当同志的称呼变成“老板”,与原本同志之间平等的含义南辕北辙了!因此,老百娃渴望昔日共产党人的初心的回归比什么时候都强烈,盼只盼“同志”再回人民中间来。

  “老板”“教父”“先生”“小姐”之类的称呼是资本主义国家的舶来品,我们毕竟还是社会主义国家,虽然是有中国特色的,但跟资本主义还是有很大的区别,起码资本主义国家的官员之间叫先生,而我们国家的官员之间还是应该叫同志吧。2021年11月12日上午10时举行的新闻发布会上,中共中央宣传部副部长、国务院新闻办主任徐麟开场语:“女士们、先生们,记者朋友们,上午好。欢迎出席中共中央新闻发布会……出席今天发布会的是:中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖先生,中央政策研究室主任江金权先生,中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀先生,中央党史和文献研究院院长曲青山先生。下面,先请王晓晖先生作介绍。”我当时边看直播边想,能听到一声久违的“同志”多好啊,可惜,到结束也未听到。也许我见识不高,在这样的场合面对记者当如是所言,那我就举例不当,少见多怪了,如果这样的场合允许称同志,我觉的还是加上同志两个字好,习近平同志一再强调“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。他在《不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上讲话》指出:“我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”【6】

  这是我2022年写的第一篇文章,做为一名52年党龄的共产党员,从同志的角度寻找共产党人的初心,愿望是好的。那个曾一呼百应的同志称谓,凝结着几代人为共产主义努力奋斗的理想和斗志。很长一个时期,党内称呼出现了官衔化、市场化、江湖化、庸俗化等不好的倾向,正在不知不觉中改变着我们党几十年来形成的同志平等关系,挫伤了普通党员的自豪感,损坏了联结全党感情的纽带,把社会风气败坏的不认同志只认钱,这种丑恶现像绝不能等闲视之。每当念起习近平同志“不忘初心、牢记使命”的指示,就有久旱逢甘雨之感,故发此文,从“同志”的角度写中国共产党人初心,与同志们一道求索。

  【1】《毛泽东选集》第三卷 | 20.为人民服务

  【2】《毛泽东选集》第二卷(人民文学出版社1991年版)

  【3】《人民日报》1977年3月5日

  【4】网易:021-06-03 17:21:55 来源: 聚焦人物

  【5】《列宁选集》第2卷,人民出版社第3版,第307页。

  【6】《7月1日出版的第13期《求是》杂志

 

 

  2022年1月5日

1641353203(1).jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  8. 西安“4号清零”,何不解释一下?
  9. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  10. 吴铭:如何破解夜壶论
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  6. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
陆河县朱熹文化发展促进会