首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

风正潮平 · 2021-12-26 · 来源:今日头条
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛主席比我们早看50年。毛主席逝世以后,一些人指责说,他在建国后听不进别人意见了,开始一意孤行了,事实真的是这样吗?毛主席的战略思考,比我们早看50年。

  “童年饥寒迫,失学阶级原。根本三座山,要革它的命。赖有党领导,带路毛主席。三山被推倒,读书人人要。”这首不太有文采的诗,出自大将军王震。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  简单的语言传达了自身的遭遇和对革命的认知,尤其是对毛主席“领路人”身份的认可和称颂。王震一生自始至终坚信毛主席、热爱毛主席,晚年更是坚定不移地维护毛主席的光辉形象。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  毛主席去世后,社会上一度出现歪曲、诋毁毛主席和毛泽东思想的歪风,时任国家副主席的王震上将对此十分愤慨。

  1988年9月9日,正是毛主席去世12周年。这一天,王震心潮起伏。下午,他与工作人员谈起了毛主席。联系当时某部电视片时,他说:“现在把什么都扣到毛主席头上,说他说了‘人有多大胆,地有多大产’,哪有这回事!这是下边人说的。我1958年给毛主席汇报时,他还不相信有人会说这样的话。

  他说过四、五、八(粮食纲要,即长江以南实现亩产800斤,黄河以南500斤,黄河以北400斤)和超英赶美。超英赶美是指钢产量,那时英国就是1000多万吨钢,美国6000万吨钢,毛主席讲要用15年时间赶超。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  这有什么错?实践证明,我们很快超过去了嘛!还有人说毛主席要割资本主义尾巴?这是其他同志提出来的。毛主席说还是留一点吧!割尾巴,那还不割出血来,还能不疼?这是毛主席在召集我们一二十个人的会上说的,我当面亲自听到的。”

  1988年10月27日,王震在中南海办公室,约见几位理论工作者。在谈话时,他说:“将来我去见毛主席时,我要对他讲,你讲搞不好要改变颜色,过去我不懂,现在懂了!”

  1989年1月11日,王震在湖南长沙参加陶峙岳上将的追悼会后,准备返回北京。湖南省委和解放军总政治部、广州军区等一些领导,赶过来为他送行。王震大声对前来送行人说:“现在就有那么一股歪风,不准讲毛泽东思想!没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军,也就没有我这个将军!”这声音让人震耳发聩。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  王震在许多场合疾呼:“毛泽东思想的旗帜不能丢。”遇有纪念毛主席的活动,王震无不积极参加,有时还帮助解决纪念活动中的具体困难。

  他还对某些人把四项基本原则中的“坚持马克思列宁主义、毛泽东思想”表述为“马克思主义”非常警惕,并建议中宣部就此做出规范。他认为,不能以马克思主义替代列宁主义和毛泽东思想。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  1992年后,病床上的王震仍然没有停止对党和国家前途命运的思考。其临终前曾多次与邓力群和中央政策研究室的卫建林等人进行长谈。

  谈话涉及的内容很广泛,主要有:

  中华民族要兴旺。他提到中华民族想要兴旺,要靠一代一代人的努力,最重要的也是要有一个明确的方向。过去,从孙中山先生到毛主席,完成了前面的任务,接下来需要大家不断努力,长江后浪推前浪。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  毛主席倡导改革。红军时支部建在连上,成立士兵委员会,是军队的改革。从供给制到薪金制是改革,两参一改三结合也是改革。

  过去这么多次的军队改革,是在毛主席的倡导下进行的,未来也要有,是需要结合目前的实际情况来的。改革开放不能搞两极分化,如果一旦分化,那么制度的性质就会有了改变,但我们也坚决不能搞平均主义,需要坚持按劳分配。

  毛主席主张干部的工资不要太高,干部要参加劳动,密切联系群众,接受群众的监督,想用这些办法缩小差别,防止官僚主义和产生新的剥削阶级。干部的工资不能太高,需要让广大干部密切联系好人民群众。早在1955年第一次授衔时就有人提出高工资的方式,差别二十来倍,当时王震正好是全军薪金改革小组的组长,在他的主持下,按毛主席的要求,全军薪金差别不是太大,这也得到了老总们的赞成。

  毛主席绝对不保守,绝对不闭关锁国。在解放最初的时候,由于美国对新中国展开了全方位的封锁,不让我们搞开放,所以在那种极端的情况下,我们只好采取向苏联“一边倒”的策略。后来赫鲁晓夫上台又变了脸,美苏联合封锁,扼杀我们。中国进入最艰难的时期,我们只有靠自力更生、艰苦奋斗。

  由于毛主席的高瞻远瞩,后来成功促成了乒乓外交,以小球转动大球。中美关系一好,很多国家也纷纷跟我们建立起了外交关系,我们重返联合国。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  这是我们后来改革开放的根本条件和基础。没有这个根本条件和基础,现在的改革开放便无从谈起。很多人觉得,中国的开放之路是在八十年代左右才开始的。如果从思想的角度,从毛主席开始就有了。毛主席绝对没有保守,也没有任何闭关锁国的意思。

  新中国成立的17年,我们的社会主义革命和建设取得了伟大的成就。这是举世公认的,对几亿人民在党的领导下这么长时间艰苦努力得来的成果估计不足是不对的。我们的发展方式大多是自己摸索的,出现问题了,加以改正,想把这些全盘否定掉,是根本不可能的!

  毛主席比我们早看50年。毛主席逝世以后,一些人指责说,他在建国后听不进别人意见了,开始一意孤行了,事实真的是这样吗?毛主席的战略思考,比我们早看50年。

王震:没有毛主席就没有新中国,就没有你们这些将军

  就拿中美关系缓和来说,当时没有人知道中美到底该如何打交道,过去双方一直是敌对关系,这一步走出去会有多大的问题,没有人说得好。

  但毛主席在那个时候已经意识到了全球化的趋势,认为未来必须要打开国门搞经济,在晚年的时候,疾病缠身的他依旧完成了这件事。

  对于广大干部,王震说,一定要记住毛主席的教诲,密切联系群众,也要接受群众的监督,防止官僚主义,干部也需要参加劳动,从基层开始做起。

  在维护毛主席和毛泽东思想的地位上,王震等老一辈无产阶级革命家起到了中流砥柱的作用,表现出了一位共产党人的坚定信仰,也体现出了一位杰出政治家的远见卓识。

  谨以此文纪念伟大领袖毛主席诞辰128周年!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!
陆河县朱熹文化发展促进会