首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

辽宁王忠新:中国对外投资比引入外资多2.15万亿美元

辽宁王忠新 · 2021-09-30 · 来源:作者原创
收藏( 评论() 字体: / /

  招商引资求高质量对外投资应防范高风险

  中国对外投资比引入外资多2.15万亿美元

  

bec3b2c5b6b0dfc34642cdedec87853b.jpg

 

  以1978年12月十一届三中全会为标志,中国开始实行对内改革、对外开放,其对外开放主要体现两点:一是引进外资;二是扩大出口。到了21世纪初,又提出将对外投资建厂,也作为对外开放的内容。从主流媒体的宣传看,引进外资的根本意义是中国搞经济建设缺钱。可回顾改开40多年,中国累计引进外资6.55万亿美元,而对外投资累计超8.7万亿美元,中国跻身世界第二大投资国,也跻身世界第三大净债权国。

  1.购买美国债券2万亿美元。中国购买美债现所持规模达1.09万亿美元,成为美债第二大“债主”。有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元,是否亏损且不论,但在“救美国就是救中国”的口号下,中国购买了5000亿美元两房债券(相当3万多亿人民币),成了“两房”第一大债权人,并大量增持美元国债,这应是不争的事实。其他机构购美债约5106亿美元,外管局对外投资也超900亿美元。中国购买美债,总计达2万多亿美元。1990年中国还主动将600吨黄金运到美国,更让人匪夷所思。

  

85cac6b7383a5afacc39d009a34d603d.jpg

  2.购买发达国家的债券多少?除美国之外,还有日本、意大利、法国、德国、英国、印度、加拿大、巴西、西班牙等国,都有一个共同的中国债主。这里除印度、巴西外,其它都是发达国家。中国总计买了多少发达国家债券,一时,无法统计,但2016年我国投资净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券,以后陆续增持至2020年,中国不仅曾是美国国债最大买家,还是日本国债的最大持有国。仅2020年7月中国对日本国债的净买入量就达7239亿日元,创出2017年1月以来的最高水平。中国作为第三世界国家,竟然是以美国为首的西方发达国家的共同债主,这似乎不合情理。

  3.对外直接投资,连年超过引进外资。直接投资指投资者直接开厂设店从事经营,或者投资购买企业相当数量的股份,从而对该企业具有经营上的控制权的投资方式。2014年我国对外直接投资突破千亿美元大关(1028.9亿美元)后,2015年至2018年,我国对外直接投资连续超越实际利用外资:

  2015年实际使用外资(FDI)1262.7亿美元,对外直接投资流量创下1456.7亿美元的历史新高,超日本成全球第二大对外投资国;

  2016年,我国实际使用外资金额8132.2亿元人民币,同比增长4.1%,全年累计实现对外投资11299.2亿元人民币,同比增长44.1%;

  2017年,中国吸收外资达1039亿美元,对外直接投资1582.9亿美元,同比下降19.3%,仍为历史第二高位(仅次于2016年),中国对外投资存量规模相当于美国的23.2%;

  2018年中国实际利用外资1383亿美元,2018年中国对外直接投资1430.4亿美元,同比下降9.6%。

  2020年末,中国对外直接投资1537.1亿美元,首次居全球第一。

  截止2020年末,中国对外直接投资存量达2.58万亿美元,虽次于美国8.13万亿美元和荷兰3.8万亿美元,但中国对外投资增长势头迅猛,中国对外直接投资流量连创历史新高。

  

5061e1ced32031faa483c56b1de3909d.jpg

  4.中国对外各项投资累计超8.7万亿美元。截至2020年底,中国累计各项对外投资8.7万亿美元,利用外资6.55万亿美元;我国对外各项投资累计金额,是仅次于日本、德国的第三大净债权国,即对外投资大于引入外资。美国累计对外投资总额32.16万亿美元,对外投资规模比中国大,但利用外资46.25万亿美元,利用外资远大于对外投资。

  结束语:有3个数字格外应引起关注:一是2020年年末,“中国对外投资比引入外资,多了2.15万亿美元”;二是中国对外投资的大部分和主体是国家和国企;三是截止2021年7月,中国外汇储备为32358.9亿美元,雄踞世界第一。在中国“不差钱”的情势下,有3点特别应注意:既,对外开放的招商引资,绝不能再将外商捧为“上帝”,更不能打压内资,也绝不能再“剜到筐里都是菜”,理当审慎地追求高质量;面对美元胡乱任意发行的“放水”,中国外汇储备贬值该如何破解;对外投资也要注意防范高风险,类似“救美国就是救中国”,类似现代版农夫与蛇地购买“两房债券”,其前车之鉴当鉴

  

3ccb0fa3868ebce588eee26d9d2f73c5.jpg

  

  (文中配图,选自网络。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:拉闸限电下大棋?
  2. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  3. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  4. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  5. 晚舟归航引起的一点冷思考:高兴之余,能不能“忘记”阶级矛盾?
  6. 滠水农夫:“真人”,还是“伪士”——以张贤亮、方方为例
  7. 子午:“首善”变“首骗”,也说“救救恒大”
  8. 老田:劳动者的粉红性与阶级分析问题:以同学一家四代人的境遇演变为例
  9. 地方政府清理恒大资产 隐秘帝国被撕开一角
  10. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 说说山东滨州事件
  4. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  5. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  6. 子午:拉闸限电下大棋?
  7. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  8. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  9. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  10. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 叶方青:读李光满《深刻的变革》一文感想
  6. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  7. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  8. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  9. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  10. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
陆河县朱熹文化发展促进会