首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“我们仍然生活在苏联解体的阴影中”

CCNUMPFC · 2022-01-03 · 来源: WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

 

  【编者按】

  2021年12月23日,“为社会主义而斗争”网站刊发对联合编辑格雷格·巴特菲尔德的采访稿。此次采访作为苏联解体30周年回顾系列的一部分,对苏联解体的历史进程及其对当今世界的影响作了详细的讨论。采访稿如下:

  “我们仍然生活在苏联解体的阴影中”

  

临1.jpg

  (1991年11月7日,俄罗斯劳工运动在莫斯科红场举行集会,反对米哈伊尔·戈尔巴乔夫和鲍里斯·叶利钦的反革命政策。(照片:俄罗斯劳工组织))

  以下对《为社会主义而斗争》联合编辑格雷格·巴特菲尔德的采访,最初在新闻网Ukraina.ru网站发布,作为1991年12月苏联解体30周年回顾系列的一部分。

  德米特里·施特劳斯:

  1991年12月30日,苏联总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫宣布辞职,标志着苏联历史的终结。您当时在做什么,您的政治观点是什么?您是支持还是反对苏联解体的进程?

  格雷格·巴特菲尔德:

  1991年,我是一名年轻的共产主义活动者。一年前,我从美国中西部搬到纽约市。我是马克思主义理论家和组织者山姆·马西的助理,他当时写了一篇关于戈尔巴乔夫的 "改革 "方案及其可能后果的批评性分析。当时,马西开始在国际共产主义运动中获得关注,他是为数不多的对戈尔巴乔夫及其与美帝国主义的奸诈勾结的严肃的马克思主义批评家之一。因此,作为一个年轻的活动者,我对能在历史的关键时刻帮助马西进行文章的研究感到非常幸运。这是一次很好的学习经历。

  从1991年8月开始,国家紧急委员会试图通过鲍里斯·叶利钦首次访美和1993 年莫斯科的“黑色十月”事件来阻止最糟糕的反革命“改革”,我们的同志们在纽约、旧金山和其他城市组织了许多街头抗议和教育会议。我们为俄罗斯驻联合国代表团设立了警戒线,以抗议逮捕国家紧急委员会成员、取缔苏联共产党和《真理报》,以及后来对苏维埃之家捍卫者的屠杀。我参加了在纽约的所有行动。

  30年后,我很自豪能站在捍卫苏联和社会主义的历史的正确一边。

  德米特里·施特劳斯:

  您如何看待所谓的后苏联国家的现状?

  格雷格·巴特菲尔德:

  苏联的解体是自巴黎公社垮台以来全球工人阶级遭受的最大挫折。这次失败的重担落在了前苏联国家的人民身上。我们知道20世纪90年代发生的灾难性事件,当时俄罗斯和苏联其他地区人民的预期寿命在非战争时期以历史上最快的速度下降。我们眼睁睁地看着由工人的共同努力建立起来的苏联工业的巨大成就被一点点地卖掉或化为乌有。受过社会主义教育的工人和专业人士被迫移民,并在西方以低工资出售他们的熟练劳动力。

  今天,没有一个后苏联国家接近达到苏联时代的经济和生活水平。少数人变得非常富有,许多人陷入贫困,大多数工人在灾难的边缘挣扎——就像在每个资本主义国家一样。一些后苏联国家已成为美帝国主义和欧盟的新殖民主义臣民。那些试图保持自身独立的国家会受到制裁以及不断的战争和“颜色革命”的威胁。

  

临2.jpg

  (鲍里斯·叶利钦。(图:俄罗斯劳工组织))

  德米特里·施特劳斯:

  苏联解体30年后,美国和俄罗斯为争夺世界霸权而发生了新的地缘政治冲突。中国和欧盟积极参与这一进程。您认为这些进程是否与苏联解体有关?如果你认为它们相关,那么是在什么方面?

  格雷格·巴特菲尔德:

  确实是有关的!美国、北约与俄罗斯之间的冲突,美国与中国之间的冲突,都是苏联解体的直接结果。

  俄罗斯继承了苏联建立的核防御能力。一旦俄罗斯新的寡头资本家阶级站稳脚跟——随着弗拉基米尔·普京的首次当选——他们相信他们可以被华盛顿和欧洲帝国主义视为是平等的。他们认为他们会受到俱乐部的欢迎。但事实并非如此。帝国主义者,尤其是美国的帝国主义者,不想向俄罗斯的新手们开放空间,他们只想继续存在于叶利钦统治下的新殖民主义关系。

  在我看来,现代的俄罗斯并不是一个帝国主义强国,尽管它的一些政治精英自命不凡。俄罗斯对美国构成生存威胁的想法是西方为了扩大北约和为新的军事冒险得到公众的支持而编造出的神话。但西方统治阶级对俄罗斯联邦的看法其实与他们对后苏联小国的看法一样——将其视为原材料和廉价劳动力的潜在来源。

  1992年,也就是苏联解体后不久,《纽约时报》发表了一份五角大楼的政策文件。它解释说,美国的长期观点是防止任何新的达到苏联的水平竞争者崛起。特别是对中国和俄罗斯,其政策是致力于瓦解这些大国,使其在政治上更容易被控制,经济上更容易被消化。30年来,无论是在民主党还是共和党政府领导下,美国统治阶级的这一看法都没有改变。

  今天,我们看到这种帝国主义的观点是如何不可避免地导致一场新的大规模的军事冲突——一场可能迅速席卷整个世界的冲突。

  德米特里·施特劳斯:

  苏联解体导致了所谓的单极世界的产生,它按照美国政府定义的模式运行。在您看来,在这个单极世界体系中,什么是积极的,什么是消极的?

  格雷格·巴特菲尔德:

  我想不出这种情况有什么积极的方面。美国的单极体系对世界人民来说是一场彻头彻尾的灾难。

  尽管从后列宁时代的革命观点来看,苏联存在政治缺陷,但它仍然是全球人民运动的堡垒——工人、民族解放斗争、公民权利和人权无处不在。这个将许多民族团结在一起进行和平的共同事业的社会主义强国的存在,是支持社会主义的一个极大的论据。它有助于迫使资本主义国家提高工人的生活水平和授予公民权利。它为反殖民斗争和希望独立的政府提供物质和外交支持。

  相比之下,美国的单极统治意味着富国和穷国的工人阶级和被压迫人民的生活水平的下降和权利的丧失。在美国,我们在工会权利、黑人投票权、妇女和其他受压迫群体的基本权利方面遭受了三十年的挫折。世界上的每一位工人都因为苏联的毁灭而受到实质上的伤害,无论他们是否意识到这一点,我们今天仍然受到这种伤害。

  自从1999年乌戈·查韦斯在委内瑞拉当选以来,有几个亮点表明为社会主义而战的斗争注定会重新出现。但到目前为止,这些仍然是未来胜利的预兆。我们仍然在苏联失败的阴影下生活和挣扎。

  德米特里·施特劳斯:

  根据您的个人经验,在过去的二十年里,为什么发生了这么多战争?产生它们的力量是什么?为什么苏联解体后世界没有变得更加和谐、更加人道、更加富有同情心?

  格雷格·巴特菲尔德:

  苏联解体后,美国统治阶级向工人承诺了 "和平红利"。这从未实现过,也永远不可能实现。

  正如列宁一个多世纪前雄辩地解释的那样,资本-帝国主义不断被驱使进行战争,以扩大其市场并重新划分世界。几十年来,苏联的力量是对这些肆无忌惮的帝国主义战争运动的制约。没有了这个需要对付的社会主义大国,帝国主义的战争动力就被释放出来,导致了从1991年与戈尔巴乔夫合作入侵伊拉克到今天的前所未有的 “无休止的战争”。

  不需要对马克思主义有任何特殊的理解,就能看出美国在今天对俄罗斯和中国的侵略程度将不可避免地导致一场新的、毁灭性的世界大战--除非全球工人阶级能够通过革命性的手段阻止它。这种战争的驱动力与世界气候的破坏和世界各地法西斯主义倾向的重新抬头完全相关。作为革命者,我们的首要任务是开展运动来打败它们。

  德米特里·施特劳斯:

  最后,关于苏联解体,还有没有我可能遗漏的、您认为重要的其他话题?

  格雷格·巴特菲尔德:

  我想借此机会提请注意顿巴斯共和国人民自2014年以来的反法西斯斗争。他们仍在进行的对美国-乌克兰反动势力的持续斗争是一颗闪耀在前苏联土地上的闪亮的红星。顿涅茨克、卢甘斯克和乌克兰国内人民的巨大牺牲表明,苏联人民能够而且将会再次赢得胜利。

  华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 付睿思 编译

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  5. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 【平度“坏蛋”女书记】真到了实现伟大自我革命的时候了!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!
陆河县朱熹文化发展促进会